Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвета сайта
  • A
  • A
  • A
  • БЕЗ КАРТИНОК
  • С КАРТИНКАМИ


















Какие навыки следует развивать студентам по мнению работодателей

Согласно исследованиям, проводимым крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента HeadHunter, удалось выяснить, какие навыки особенно ценны для работодателей. Специалисты по кадрам, как показывает исследование, сталкиваются с тем, что на современном рынке труда ощущается нехватка квалифицированных работников, имеющих среднее профессиональное или высшее образование более чем в 40% случаев.

Не менее сложно подобрать персонал с рабочими специальностями, особенно если это токари, техники, работающие на заводе, или слесари. Для более чем половины работодателей очень важно, чтобы такие работники не только имели профессиональные навыки и специализированные знания, но и в 37% случаев отмечают готовность будущих членов рабочего коллектива к переобучению или дополнительному обучению. При этом по данным менеджеров кадровых агентств, подавляющее большинство претендентов на работу имеют достаточную квалификацию и профессионализм, а вот добросовестностью и желанием учиться не всегда отличаются.

Три четверти руководителей компаний, принимая на работу людей с высшим образованием, ожидают наличия специализированных знаний, для 49% работодателей важны навыки программирования у специалистов, для 43% - дисциплинированность. В свою очередь соискатели все остальное, помимо специализированных знаний, демонстрируют не так часто.

Интересно, что сотрудникам рабочих специальностей, не имеющим высшего образования, предлагают зарплату больше, чем специалистам с высшим образованием. Имеющие диплом об окончании среднего специального учебного заведения получают в среднем 32000 рублей, а у получивших высшее образование зарплата в среднем составляет 29800 рублей. Больше всего сегодня согласны платить специалистам IT-технологий, средняя зарплата у них составляет 54000 рублей, работающим финансовой области предлагают в среднем 50 тысяч рублей. А вот третье место по уровню среднего дохода у сварщиков, с зарплатой в 44 тысячи рублей.

Еще ранее исследование группы НИУ «Высшая школа экономики» показало, что на возможность значительно увеличить свой доход у российских специалистов влияет степень владения иностранным языком. Работник, свободно разговаривающий на иностранном языке, может претендовать на зарплату выше на 27%, а выпускник вуза, владеющий иностранным языком, сможет зарабатывать больше примерно на 13%. Руководителям высшего или среднего звена знание иностранного языка позволит рассчитывать на прибавку в размере одной пятой оклада, а вот специалистам, не имеющих диплома о высшем образовании - только на 9%.